| 加入米其儿 |

| 您身边的米其儿 |

| 全国加盟热线:400-0256-999 |

您的当前位置:首页 > MICHIL动态 > “说什么孩子都不听”:你真的会和孩子说话吗?

“说什么孩子都不听”:你真的会和孩子说话吗?

2020-04-13

昨天晚上,闺蜜跟我抱怨说,刚上一年级的儿子各种不听话,不做作业,回家就看电视,说什么都不听,被儿子气的一塌糊涂。

她说陪读路才刚开始,就被娃气的吐血,不知道后面的日子要怎么办,还担心辅导作业时会心梗、脑梗。

微信图片_20200413142313.png


01

孩子不听话

先看你说了什么


有这样一种怪圈,你越是告诉孩子不要做什么事,孩子越是想去做。于是,我们就会困惑,为什么孩子总是不听话。

美国著名社会心理学家、哈佛大学心理学教授丹尼尔·韦格纳曾经做了一个实验:“白熊实验”

韦格纳教授对参加测试的学生说,不要去想白熊,如果有人想了白熊就要按铃。”

结果是,平均每个人都在五分钟内按了6次铃。其中一位女性,在努力克制自己的前提下还按了整整15次铃。

参加测试的学生越叫自己不要想白熊,就越无法控制地想起白熊。

当人们试着不要去想某事时,反而会想得更厉害,韦格纳教授把这个效应称为“讽刺性反弹”。

这大概也能解释,为什么大人越叫孩子不去做什么事,孩子越想做。

如果说白熊实验从心理学上解释了孩子不听话,那么下面这段对话,足以能够说明问题了。

武志红曾在奇葩大会的演讲上说:“听话,是一场代代相传的骗局。”

在质疑孩子之前,我们先来看看自己说了什么。

孩子之所以不听话,是他不愿意听伤害到自己的话。人都有趋利避害的自我保护心理,孩子也不例外。

微信图片_20200413142331.png


02

你的说话方式

决定了亲子关系


奥地利心理学家弗洛伊德认为:一个人早年与父母的互动,对其心理成长至关重要。糟糕的亲子互动对孩子的影响是终生的,而亲子互动的质量,取决于父母对孩子的回应。

美国著名好莱坞明星爸爸贾斯汀·巴尔多尼晒出了一张女儿在超市失控哭闹的图片。面对女孩的哭闹,他的做法引来了20万网友点赞,超过4万次分享。

微信图片_20200413142345.png

画面中,一个是爷爷,一个是爸爸,孩子在地上哭闹打滚,他们没有指责、愤怒和争吵,而是充满怜惜地看着这个小女孩如何面对自己的情绪。

贾斯汀说:“我们安静地看着这个野性和纯净兼俱的可爱灵魂,拚命演出这一幕。她拥有我们无条件的爱,我们愿意为她付出所有,但是,她得自己面对自己的情绪。”

不得不为这位睿智的爸爸点赞,有时候,无声胜有声。

相比之下,下面这位爸爸的做法实在让人无法理解。

晚上在小区漫步,雨后的空气中弥漫着泥土的清香。

刚走了一会,便看见一位爸爸领着一个粉嫩嫩的小孩在不远处玩耍,孩子看上去差不多3岁,兴奋地跑着,没过多久,孩子似乎发现了什么,兴奋的对爸爸喊道:“爸爸,你看,我发现了一只虫子,你看,它还有个黑色的壳。”

谁想,爸爸一把拉过孩子,严厉的对他说:“我告诉过你,不要碰这些小虫子,被咬了怎么办?”说着就强行拉着孩子离开了。

小男孩一瞬间的失落,他之前脸上洋溢的笑容和兴奋消失殆尽。

孩子怀着喜悦的心情跟爸爸分享自己的发现,结果得到的确是爸爸的呵斥,就好比我们满心欢喜的想要和别人分享自己的喜悦,结果迎面而来的确是一盆冷水,这种感觉得多么糟糕。

这样的沟通,无疑会破坏亲子关系,并且让孩子产生心理阴影。

说话方式,决定了亲子关系。在温和、充满善意的家庭中成长起来的孩子,性格不会出现大问题。


03

学会和孩子说话

是父母的必修课


很多父母,明明很爱孩子,但不会好好说话。当亲子关系出现问题,很可能是大人和孩子之间的沟通存在问题。

怎么和孩子说话,是父母的必修课。


学会倾听、尊重孩子


尊重孩子,不仅要做到倾听孩子,更为关键的是倾听之后的行为落实。倾听只是家庭交往中的一种调试办法,我们需要经常与孩子一起多了解他们,给予孩子人格上的认同,将他们视为和我们地位平等的人来相处,这样才能打造和谐的亲子关系。

微信图片_20200413142359.png

很多时候,我们都无意中把自己的想法强加给孩子,给孩子穿很多衣服,逼孩子吃饭,拉着孩子上培训班。

多听听孩子的声音!——用耐心、用爱心、用开心,心是长着眼睛的!

当我们用足够的耐心去倾听孩子,或许不需要说任何话就能让孩子自己找到解决问题的办法。

帮助孩子面对感受


当孩子考试完回家,对妈妈大声的宣布:“妈,我今天考了第三名,你要怎么奖励我?” 

“奖励什么呀!刚有点成绩就开始骄傲了,你确定下次还能考这么好吗?还不快点给我进屋看书去,下次考不好,看我怎么收拾你。” 如果家长这样说,打击孩子的自信心不说,还会让孩子对考试产生恐惧心理。

这时候,家长最好给予孩子适当表扬,“我儿子真棒,说,想吃什么,妈给你做,让妈妈好好犒劳一下你这个小脑瓜。” 

这样反而会让家长和孩子的相处更加融洽,就算下次没有考好,也敢对父母说,这有利于孩子的成长。


用换位思考的方式去说出孩子的感受,用同理心去感受孩子的心情,孩子会因为我们的理解而更加相信我们。


微信图片_20200413142413.png


我相信你,孩子”。

研究表明,有效的亲子沟通应该是这样的:倾听比表达重要,情绪比内容重要,尊重比方法重要。

每个人都需要被认同,越是重要的人告诉你“你很好”,影响力就越大,特别是在孩子十八岁之前。

假设我们把来自外界的反馈都比喻成镜子,那么在所有的镜子里,有一面会对人有一定的影响力。

对于孩子来说,最重要的是父母。所以,父母对孩子的期待,具有很大的影响力。

在和孩子的沟通中,先学会听,再学会说。先整理情绪和思路,再和孩子说。

每一个父母都应该用一生的力量说出:"我相信你,孩子"。