| 加入米其儿 |

| 您身边的米其儿 |

| 全国加盟热线:400-0256-999 |

您的当前位置:首页 > MICHIL动态 > 千万不要去破坏孩子的好奇心,它太珍贵了!

千万不要去破坏孩子的好奇心,它太珍贵了!

2021-05-25

妈妈,宇航员在太空上为什么是飘着的...

“妈妈,鱼为什么会吐泡泡...”

“妈妈,外星人长的什么样子...”

“妈妈,世界上真的有大灰狼吗...”

“妈妈,为什么派老头不高兴的时候就不喜欢说话...”

“妈妈,索马里为什么有海盗...”

“妈妈,为什么月亮总是跟着我走...”

“妈妈,船为什么不能在马路上开...”

……

微信图片_20210525171100.png


你家宝宝是不是也是一个十足的好奇宝宝?

活生生的十万个为什么宝典,嘴里的为什么总是不停往外串啊串。


1



家里有一个超级爱问问题的孩子是一种怎样的体验呢?


有时候烦,尤其是当你在忙,当你想安静的时候...

有时候乐,尤其是当他问了一个特别有意思的问题,又用自己的想象力回答出来的时候。

有时候惭愧,居然有很多问题我都答不出来。

有时候感慨,怎么能想出这么多问题呢?

有时候庆幸,因为有个爱问问题的娃,我在慢慢的向知识妈的方向靠拢。

有时候窃喜,因为爱问问题,因为书里有答案,因此更爱书。

……

 微信图片_20210525171112.png


我承认我有时候是个没有耐心的妈妈,可是在面对宝宝的好奇心这件事情上,我还能保持良好的耐心。因为我知道孩子的这颗好奇心有多珍贵。


它与求知欲、想象力是紧密联系在一起的。天才爱因斯坦说:我没有特别的才能,只有强烈的好奇心。永远保持好奇心的人是永远进步的人。


2



我也经常看到一些大人对于孩子的好奇心表现出来的是厌烦、打击、不认真、不以为然等常见的以下几种表现:


当孩子问问题时,很不耐烦地答:那有那么多为什么,或者自己想去...

当孩子问问题时,不知道或者不确定答案,随便答或者乱回答...

当孩子认真观察一些事物时,会说:这有什么好看的,快点走...

当孩子对某个东西表现出好奇,有一些所谓的“破话性”行为时,会发脾气,甚至制止...

……

如果当你这样做时,你或许就在无意间扼杀孩子最宝贵的好奇心。



我记得我家豆豆从3岁的时候开始,一天到晚的各种问题,千奇百怪,对很多东西都充满好奇。慢慢的不止有问题,还有各种行动,会做实验,面包,饮料,纽扣、粉笔、铅笔屑,水等等会成为他的实验材料;桌子上、床上、地上都有可能成为他的实验场所;会把家里的工具箱拿出来,要拆掉电话机,只是想知道那个传输声音的东西看一看;会蹲在地上看蚂蚁搬家看好久,会看着那个烤肠机觉得好神奇。总之就是这个世界的一切事物好像都对他有吸引力。


3



我和他爸爸是这样守护孩子的好奇心的:


1.我们会直接告诉他答案,当然是我们知道答案是正确的。


2.我们不告诉他答案,我们知道在我们一起阅读过的书里面有。我们就会跟他说,这个问题我好像也不知道,但我觉得咱们家有这本书,你记得吗。如果他说记得,我就会说,那你找出来拿给妈妈,妈妈读个你听。如果他说不记得了,我会说那我们一起去找找吧。通过这样的方式,让孩子在书中找到答案。不仅让孩子更爱书,还教会他遇到问题,学会自己找答案。


3.我们不知道确切答案,家里又没有这样的书,这个时候我最喜欢搜索答案,我不会乱回答。因为我知道孩子提问,我们回答的过程,其实就是孩子学习知识的过程。如果我们随意回答,那就是不负责任。记得有一次,小豆逗问我索马里为什么会有海盗,我大概记得和索马里的地理位置以及当地的经济水平有关系,但是不确定,然后就用手机百度,把答案读给他听,从那以后,每次碰到我回答不出来的问题,他都会说,妈妈用手机查查。

微信图片_20210525171125.png

4.对于做实验的事情,我都是鼓励的态度,浪费点吃的喝的没什么,只是有时候会把地、桌子、床弄脏。对于这一点我会跟他说,做实验可以,但是做完自己清理干净。他每次也不会搞的太离谱,做完也会收拾一下,不过这些损失与孩子的创造力、想象力比起来都不算什么。


5.我们要做有好奇心的爸爸妈妈,与孩子一起探索未知的世界。我现在也会经常问小豆逗很多为什么。神奇的是他会用我们对待他的方式来对待我。有时候会告诉我答案,有时候回去找书,有时候让我拿手机。不过我问他的大部分问题他都能回答,靠的是想象力,无所不能想象。


4



之前有看到过这样一段话:孩子的求知欲非常旺盛,妈妈常遭到孩子们问:“这是什么”、“为什么”之类的联珠炮式提问围攻。但是因为怕麻烦,有的妈妈常常不好好回答,有时会说出:“烦死了,这孩子!”之类的话。没有什么比这更伤孩子的心了。


我想我们都明白,这样做等于亲手掰掉茁壮成长的嫩芽。你们要把这些问题当作不可或缺的阶梯,引导孩子走上宽广的教育之路。

 微信图片_20210525171136.png

好奇心,正是孩子探索未知世界的热情。我们要做的,不应该是去熄灭这份热情,而是让它长久的保持。


最后分享前苏联伟大的教育家苏霍姆林斯基的一段话:人的内心里有一种根深蒂固的需要总想感到自己是发现者、研究者、探寻者。在儿童的精神世界中,这种需求特别强烈。但如果不向这种需求提供养料,即不积极接触事实和现象,缺乏认识的乐趣,这种需求就会逐渐消失,求知兴趣也与之一道熄灭。


兴趣是最好的老师,你一定知道,所以千万千万不要去熄灭这种兴趣,保护好孩子的好奇心。