| 加入米其儿 |

| 您身边的米其儿 |

| 全国加盟热线:400-0256-999 |

您的当前位置:首页 > MICHIL动态 > 孩子在早教园磕磕碰碰也是一种成长!

孩子在早教园磕磕碰碰也是一种成长!

2019-03-11

微信图片_20190305143736.png


孩子们在早教园,他们跑、跳,他们高兴地尖叫,玩的不亦乐乎。但接踵而来的是在所难免的磕磕碰碰,腿上青一块,脸上抓一下……


孩子年龄小,疼痛神经不是特别发达,转移注意力也快,所以有的孩子根本不知道自己受伤了;有的孩子绊倒后会使劲的大哭,也许并不疼,但是孩子认为自己摔倒了就是受委屈了;也有的孩子会主动跑过去给老师报告。但是只要不是生气的打闹,这种小伤孩子都会一笑了之。



其实,孩子很小的磕碰是很正常



大部分家长比较通情达理,理解幼儿教师的辛苦,认为这些小磕小碰是在所难免。但是有些家长在孩子受伤后喜欢上演大闹幼儿园的大戏,可是这样做,受伤的不仅是老师,还有我们要努力想要呵护的孩子们,有的家长则开始过分关注孩子的身上有没有受到伤害,甚至把孩子的身体检查一遍又一遍,生怕孩子哪里有点伤。责怪老师,是溺爱孩子的家长们惯用的方法,他们认为孩子磕到摔到老师有不可推卸的责任,必须要为孩子负责。

老师很难时时关注到每个孩子,老师也只能是尽量让孩子们在安全的空间里活动,并且把孩子受伤的程度降到最轻,幼儿园也为了孩子们减少磕碰现象,做了各种安全措施。可是有的家长就是抓住孩子的伤不放,一味的责备教师…



微信图片_20190305143817.png


孩子磕碰后的不同表现


无视型:孩子年龄小,痛觉系统正在发展,转移力快,有的孩子磕碰后根本不知道自己受伤了,继续玩耍。这种情况下,老师很难发现孩子受伤。


大哭大闹型:有的孩子绊倒后会大哭,也许并不疼,但孩子认为自己受委屈了。这种没有受伤反而会让孩子大哭不止的行为与家长的溺爱不无关系。


主动告知型:有的孩子在磕碰后会主动告诉老师,老师检查无碍后,会叮嘱孩子玩耍时要小心,会一笑了之。


磕碰现象,家长错误处理将影响孩子一生。


微信图片_20190305143836.png

家长正确处理方式


1、无伤大雅的磕碰,家长要在语言和精神上理解老师。孩子在家有几个大人看护,也无法避免磕碰,更何况老师要照顾那么多的孩子。如果孩子受伤情况不严重,对待老师的态度要以宽容为主。不仅可以教会孩子对他人宽容,也会让老师非常感激,接下来会对孩子格外上心。


2、了解磕碰原因。活泼好动是孩子的天性,虽然老师尽全力看护孩子的安全,但年龄小的孩子协调性差,不懂得保护自己。孩子通过探索了解周围事物,小班孩子对肢体的控制不灵活,难免会出现磕碰现象。中班孩子精力旺盛,喜欢跑跳,各项运动技能在跑、跳中得到发展。孩子不懂得保护自己,玩耍时横冲直撞,磕磕碰碰在所难免。


3、不要埋怨老师。孩子受伤后家长一定不要冲动,要先搞清楚事情原委,尽量不要在孩子面前埋怨学校和老师。而是要借此机会告诉孩子哪些事情是有危险的,让孩子慢慢学会保护自己。


微信图片_20190305143856.png

教师正确的处理方法



1、教师每天要在午睡前、离园前对孩子进行全面检查,看孩子有无受伤。


2、在安全教育中要让幼儿知道受伤时要主动告诉老师和家长。


3、对受伤的幼儿要及时进行消毒处理,并在心理上安慰幼儿夸赞幼儿勇敢,在交流中了解受伤原因。


4、孩子受伤后教师要主动与家长沟通,争取得到家长的谅解。


每一次磕碰,都是孩子成长的机会,处理得当可以让孩子学会保护自己,学会如何正确处理事情。家长要用正确的心态来面对孩子的磕碰现象,不要过分夸大,也不要视而不见。