| 加入米其儿 |

| 您身边的米其儿 |

| 全国加盟热线:400-0256-999 |

您的当前位置:首页 > MICHIL动态 > 孩子之间的矛盾由他们自己去解決

孩子之间的矛盾由他们自己去解決

2019-09-12

我们很多做父母的以为替孩子解决一切问题是自己应负的责任,还有的父母会因为孩子在幼儿园受了委屈而找老师、找园长告状,或是自己的孩子被别的孩子“欺负”了就找对方的家长理论,生怕孩子吃亏,全权代理孩子的成长。

在开学季的9月,如何处理人际关系,也是孩子们学习的重要一课,利用人际矛盾来锻炼孩子的自立自主意识也是非常重要的内容。

微信图片_20190912092909.png

父母帮助孩子解决问题的危害

如果孩子之间只要一发生冲突,父母就去干涉,就会剥夺他们自己探索、自我学习的权利,更会让孩子对父母产生依赖,什么事情都要父母替他们去解决,一有问题,首先想到的就是父母。但我们不能帮孩子解决一切问题。所以,这样的孩子在生活中表现出来的是退缩、怯懦、自卑、承受能力差,不能独立解决问题。

因此,我们说,成长是孩子的事情,父母是代替不了的。


正确面对孩子之间的冲突

当孩子和小伙伴之间出现问题时,我们应冷静、客观地观察,不要急于出面,让孩子有充分的空间和时间去发挥自己的能力。我们要相信,孩子的潜能是无限的,相信孩子有解决问题的能力。我们要明白,很多时候,孩子会有打人、推人、踢人的行为,这不仅仅是他们维护自身利益的一种条件反射,也是他们游戏的一部分。孩子之间的矛盾冲突是对事不对人的,并且他们也不会因此记仇。我们不是经常看到两个小伙伴刚才还打得哭哭啼啼,一转眼就又玩在一块儿的情形吗?

我们要尊重孩子成长的规律,让孩子在与同伴的冲突中不断成长。这种经历冲突的经验会帮助他更好地认识他所处的环境,让他在独自处理冲突的过程中,通过不断地探索与尝试,获得一种处理问题的方法。


放开手,让孩子自己去解决问题

只要我们用心,就会发现这样的现象:孩子在处理冲突时,他们会说出很多似是而非的道理。孩子虽然年龄小,但已经有了一定的道德准则,他们之所以发生冲突,是因为他们觉得自己有理,说明他们已经有了初步的是非观念,虽然这种观念包含了孩子的“任性”和“自我”成分,但却能表达孩子真实的内心世界。所以,在孩子处理冲突时,也是提高孩子表达能力和思维能力的大好时机。


微信图片_20190912092853.png




孩子在处理冲突的过程中,其实是在尝试和学习解决问题的方法和途径。