| 加入米其儿 |

| 您身边的米其儿 |

| 全国加盟热线:400-0256-999 |

您的当前位置:首页 > MICHIL动态 > 如何给孩子立规矩才会听?最实用的方法都在这里!

如何给孩子立规矩才会听?最实用的方法都在这里!

2020-04-26

昨天我们有说到立规矩并不是完全制止孩子,要让孩子在纠错中成长!

那么我们给孩子立规矩的最终目的是什么呢?


因为,孩子总要离开家长的视线,总要学会独立去面对世界,让孩子内心接纳规矩,进而成为自己生活的准则,这才是对孩子最好的帮助。

孩子犯错误,家长立规矩的态度很重要。

借用古兵法《三十六计》之:

所谓“抛砖引玉”,“砖”指的是小利,是诱敌上当的诱饵;而“玉”是大利,是此战的真实意图。

给孩子立规矩,要允许孩子在适当范围内犯错——即给“砖”;让孩子学会自己承担过失,深刻体会犯错后果,从而逐渐学会自我规范,最终赢得了“玉”。

孩子在家里疯玩,一不小心打碎了杯子。那么这个时候,家长就不要急于怒斥,也不要着急帮助孩子打扫“战场”。

家长可以静观孩子表现,其实这个时候是孩子审视自己行为,认识到自己犯错的最好时机。

父母不动声色的处理,更能让孩子体会到犯错后果,当下一次遇到同样的情况时,他就会记忆起之前的教训。

当然,孩子小,并不是犯过一次错就会长记性,而是慢慢在体验后果中学会思考,从而对自己的行为有所收敛。

值得注意的是,有些危险后果,家长不要让孩子去自行处理,比如孩子因为好奇去探究电线插座等。

有时候,孩子也会提出一些不合理的要求,作出特别任性的行为,比如路过玩具店,看中了某款玩具一定要买;比如不给看动画片就是不吃饭等等。

遇上这种情况,家长就要换一换态度:

坚定拒绝,从根本上解决问题所在,不让孩子留有任何幻想。

当然,在拒绝的时候,家长也要有技巧。

六岁以下的孩子,从内心而言,他们都是渴望得到正面的鼓励、肯定和夸奖的,父母可以用温柔的态度对孩子坚定拒绝。

除了告诉他们“不行”外,还要告诉孩子为什么不行,让孩子从情感上得以接受

并且,家长也可以就此事与孩子达成某种约定,制定一些合理的规矩,让孩子看到希望,并努力去争取。

立规矩,往往是为了纠正孩子身上出现了的各种问题。

正因此,在立规矩的过程中,家长的批评声音总是多于表扬声。

但我们会发现,如果家长带着积极的肯定的态度面对孩子犯错行为,孩子接受效果却更好,他们不仅乐于接受,也愿意努力改之。

这种潜意识里立下的规矩,孩子不自知,效果却很好。

怎么把规矩化有形于无形呢?

借用《三十六计》之“欲擒故纵”。

什么是欲情故纵呢?

即:在追击敌人的时候,为了得到进一步控制,先故意放松一步。直到消耗他的体力,瓦解他的斗志后再轻松实施抓捕。

让孩子自主接受家长立下的规矩,家长要讲究策略,保证用积极的心态去看待孩子的表现。

比如,孩子把客厅捣鼓得一团乱,孩子只是把大件的玩具放回了固定位置,那么这个时候,家长应该怎么做呢?

表扬孩子,主动把大玩具放回了玩具箱。然后再加以期许地鼓励:宝宝,我们一起把其他玩具送回玩具屋吧。

多用积极的心态肯定孩子已经做到的进步,孩子在鼓励中既能认识到原来收拾行为是正确的,同时也感受到了被父母肯定的自豪感。

在肯定与期许里成长的孩子,更能愿意从内心出发,让自己成为一个“棒棒”的孩子

当然,父母的表扬要有具体内容,也要有度,让孩子心底清清楚楚明白自己什么样的行为值得被表扬,也明白自己的差距在哪里,努力方向在哪里。

什么是教育?

给孩子立规矩不是为了限制孩子,而是让孩子在良好的行为习惯里成为一个有教养的孩子

教育方法千万条,选择最适合孩子的方法,规矩立得省心才更有效!