| 加入米其儿 |

| 您身边的米其儿 |

| 全国加盟热线:400-0256-999 |

您的当前位置:首页 > MICHIL动态 > 孩子跟谁睡,就是谁的孩子!

孩子跟谁睡,就是谁的孩子!

2020-05-22

作家小巫说:“孩子和谁睡,就是谁的孩子。”

这话不假。

我从小和我奶奶睡,和她感情最好,有心里话都和她说。

小时候,父母忙着工作,就奶奶带我睡觉。

冬天的时候,我怕冷,奶奶总把我的脚放在她的肚子上给我取暖,在那样的温暖中,我总能舒适安心地睡着



所以,从小我所有的小秘密,都会一点一滴的和奶奶分享。

在那些身体接触,心灵沟通的黑夜里,我们的感情早已超越母女。


◢ 孩子和谁睡,就和谁亲,是有科学依据的


19世纪,精神分析学家勒内·施皮茨曾拍过一部简短的黑白影片,主要内容就是跟踪拍摄一群无法被妈妈长期照顾的婴儿。

一些婴儿的妈妈在生下他们的头三个月亲自照顾,然后把孩子交给育婴园的护士。在妈妈刚离开的前几天,大多数孩子还能愉快地玩耍或微笑,大概一周后,他们发生了变化:不是反应迟钝、面无表情,就是脸上写满恐惧。


施皮茨认为,育婴园的护士们工作繁忙,每个人平均要照顾7个小婴儿,并且她们大多是因为工作而履行照顾义务,并不能给孩子足够的爱和陪伴,所以不能建立良好的依恋关系。


还有一些婴儿,交给家里其他养育者照顾,比如爷爷奶奶、外公外婆,他们会给孩子充足的爱和关注,慢慢的,孩子会把对妈妈的依恋,转移到这些养育者身上。

因为工作和生二胎的原因,莉莉女儿的主要养育者就是奶奶,长期和奶奶相处,而妈妈的陪伴少之又少,孩子的依恋关系也就发生了转移,把情感寄托在奶奶身上了。

孩子和家里老人更亲,并不能归因于他们给的爱太多。

最深层次的原因,在于孩子长期缺乏与爸爸妈妈的沟通和交流,彼此没有建立起足够亲密的关系。

想要建立和谐的亲子关系,前提是孩子能够和爸爸妈妈形成良好的依恋关系。

心理学家说,孩子幼年时期,是和父母建立亲子关系的重要时期,错过了这个关键期,很难再和父母亲近。


◢ 分房前,父母尽量陪孩子一起睡

武志红的《为何家会伤人》说过:


        

如果在3岁前,妈妈和孩子分离超过两周,孩子的被抛弃创伤将是不可逆转的。

孩子越小,心理就越脆弱,受到的伤害就越难以弥补。

孩子在3岁前,他们的世界里几乎只有爸爸妈妈,而大部分宝宝在1岁以内对妈妈的反应会不同于其他人,比如看到妈妈来的时候会笑得更开心,更愿意发出声音,眼睛会一直追随着妈妈。

这是因为宝宝与妈妈之间有一种特殊的情感连接,这种感觉就像胎儿在妈妈肚子里用脐带相连一样安全。

当孩子3岁后,会有其他小伙伴走进他们的生活,或者他们要去幼儿园了,这时候很多孩子也会尝试独自睡觉了,对父母的陪睡也没有那么强烈的需求了。

  • 给孩子更高质量的陪伴


        

如果准备弥补对孩子安全感的亏欠,父母一定要在白天给孩子更多高质量的陪伴,让他对和父母相处充满更多的期待,从依恋的程度上认可、接受我们。

依恋感的再度转移,必然要经过一个过渡期,孩子会因为习惯的原因,在刚开始的几天出现哭闹的情况。

我们一定要有耐心去安抚,或者讲一些他们喜欢听的故事转移注意力,让他们感受到父母的爱,从心里确定自己在这里睡觉也是安全的,从而慢慢建立起和父母之间的依恋感。

当然,每个家庭的情况不一样,如果实在做不到,那么在孩子睡前也要多和他做一些亲密的动作。

给一个温暖的拥抱,讲一个小故事,说一些属于你们之间的话语,再道一句晚安。

孩子依恋你的时间其实非常短暂,所以千万不要错过,错过了也许就会是遗憾。

趁孩子分房睡前,多陪孩子睡觉吧,让孩子感受你的拥抱、抚摸、温暖,感受来自你的安全感。

让这种安全感陪伴孩子度过成长的一生,让他更从容自信的长大。