| 加入米其儿 |

| 您身边的米其儿 |

| 全国加盟热线:400-0256-999 |

您的当前位置:首页 > MICHIL动态 > 给孩子读绘本要不要指着读?不弄清这个,就白读了

给孩子读绘本要不要指着读?不弄清这个,就白读了

2021-03-25

最近晚上给孩子读绘本,却在实践中总是遇到这样那样的问题,「究竟可不可以“指读”?」「如何增加孩子的阅读兴趣?」等等。


今天,带着疑惑米宝就带粑粑麻麻们走进【宝宝阅读小科普】



微信图片_20210325152628.png



提高宝宝对事物的认知


孩子们的生活经历还很有限,通过绘本能更多地认识身边的事物、丰富生活经验。


比如一些触摸书、有声书,宝宝边看边玩就感受到了:小猫咪身上摸起来毛茸茸的、小兔子跳起来duangduang的……


又比如很多数数书、字母书,都通过鲜艳可爱的图案,让宝宝无形中了解了很多东西。


微信图片_20210325152640.png


绘本的内容包罗万象,天文、地理、历史、人文、社会、自然、科学等种种常识都可能有所描述。对阅历不多、经验有限的孩子而言,它犹如百科全书般,提供各种观察性、思考性与感受性的认知学习经验。


绘本是一种媒介,那些无法直接接触的生活体验,通过绘本,可以让孩子间接地了解与体会,无形中开拓了视野,丰富了生活体验。



抛掉那些不该有的期待


幼儿的世界里最忌讳“功利”二字,读绘本更是这样。


如果一开始就将读绘本变成一把衡量宝宝的尺子,那么你可能会发现,宝宝被你越量越短。



“别的宝宝,几个月大就开始看绘本了,我们都一岁多了还没看呢,肯定输在起跑线上了。”


“听说爱看书,将来成绩好,我的宝宝为啥不喜欢看,是不是不爱学习的预兆?”


“这是国际大奖的绘本,别人都说好,怎么我的宝宝却听不懂,是理解力有问题吧?”



这些疑问和担忧是不是很熟悉,但请不要一开始就对你的宝宝抱有不合理的期望值,不要让阅读附带太多的目的性。



认清读绘本的真正价值


我们鼓励宝宝读绘本,是希望他们能从中体会阅读的乐趣。


绘本中的语言能让宝宝接触到不同于口语的表达方式;绘本中的画面,可以让他们获得美的享受;而和家长一起阅读的时光,更是亲密关系的美妙体验。


这些都是促使他们爱上阅读的原动力。


微信图片_20210325152655.png

开发智力、增长知识、促进表达等等,这些不过是爱上阅读后附加所得的好处。我们不应该本末倒置,把这些变成阅读的首要目标。


现在宝宝不爱看绘本,不代表将来也不爱看;现在看不懂,不表示宝宝不聪明;比别人看的晚,也不意味着智力开发就落后了。这些衡量方式只是成人世界的误解,你需要做的是给宝宝一个宽松的环境,让他自由选择。







1

生活中有很多这样的场景

妈妈们非常认真地给孩子指着书上的字一句一句地读,可是孩子总是会非常无情地一把把妈妈的手推开,其实他们的潜在语言就是“你挡住我看图画了!”


麻麻们可能会认为给孩子指着字阅读,可以帮助他集中注意力,还能学习文字,可现实是,孩子并不对那些枯燥的文字感兴趣,他们更爱的是图画内容。



为了识字而指读,有可能因小失大


绘本阅读的重要功能是读图,对于三四岁以前的孩子,重点的应该是培养孩子的阅读兴趣。


很多家长,热衷指读的目的却是识字。


孩子认识世界是从认识形象开始的。先看到,摸到,感受到「苹果」的形象,才能将「ping guo」的发音跟眼前这个又红又圆的物品相关联,最后再抽象成文字「苹果」。


而文字的学习是将语音与形象关联,再把形象抽象为符号的过程。这个过程并不适合三四岁及以前孩子的认知和思维发展规律。


换句话说,孩子认得这个字,但不一定知道它的意思。就像两三岁孩子能够将 1 数到 100,但是理解 12 个苹果和 21 个苹果,哪个更多,却需要很长时间的学习。


微信图片_20210325152707.png

亲子阅读时,孩子总喜欢看图,寻找图画中的细枝末节。因为图像更符合孩子的生理发展。


看图获取信息属于直观的形象思维。而识字需要孩子在脑海中进行二次加工转化成形象,然后再接收,属于抽象思维


绘本中描述的故事角色与发展情节,即使没有父母的陪读,孩子也能从画面中理解故事的内容。这时候强行把孩子的注意力,从图片中转移到文字是不明智的。


既不利于孩子从读图中汲取观察力、想象力、审美体验等营养,也容易导致孩子花力气在指读识字上,而降低了绘本的趣味性,影响了对故事画面和情感的感知。



要不要指读?孩子说了算


那是否就因此一杠子否认了学龄前孩子识字的需求呢?


非也,我们不排斥孩子识字,而是需要预防为了识字而阅读。识字不是阅读的首要目的,而是阅读过程中的一个伴随产物。


「那到底该不该指读?什么时候开始指读?如何指读呢?」


孩子说了算。


当你发现孩子不满足于图画展示的内容,开始把注意力从「读图」转向「读字」上。开始询问「这是什么字?」「这是什么意思?」,这其实就是孩子识字敏感期的到来,一般是 4~7 岁,这时候就可以顺势引导了。