| 加入米其儿 |

| 您身边的米其儿 |

| 全国加盟热线:400-0256-999 |

您的当前位置:首页 > MICHIL动态 > 孩子有这两种习惯,说明已经被惯坏了

孩子有这两种习惯,说明已经被惯坏了

2021-04-07

我国著名教育家叶圣陶曾说过:“什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习惯”。


3-12岁,是孩子人格心智成长的关键时期,孩子将来成长为什么样,完全取决于这个黄金阶段接受的教育和熏陶。

父母如何引导,孩子就如何成长。在漫漫人生长路中,幼年养成的习惯,会以无比顽强的姿态,参与孩子们的生活,成为决定他们工作生活、行为举止的重要力量。


一位知名教育学者说:

“一个人养成好的习惯,一辈子都用不完它的利息;一个人养成坏习惯,一辈子都还不完它的债务。”

都说“三岁看大,七岁看老”,如果孩子出现了下面几个习惯,请家长们一定要重视起来,帮孩子及时改正,为孩子的美好未来奠定坚实的基础。

“生活自理能力差”

要说勤快和细心程度,中国父母在世界上可能都是数一数二的,所以很多被惯坏的孩子,自理能力都很差。

作家清风曾经讲过这样一个真实事件:

有个叫杨锁的青年,他神志正常、四肢健全,但却懒到了极点。

从小到大,杨锁从未做过任何家务。他小时跟随父母出门,父母不是抱着就是背着,8岁时还把他放在担子上挑着。

后来父亲因病去世,母亲仍然对杨锁宠爱有加,舍不得让他干活。

杨锁18岁那年,积劳成疾的母亲去世。失去了最后的依靠,但他却依然沉溺于舒适安逸的生活,只愿意躺在家里。村里人给他的肉、菜,他都挂在屋檐上,直到放臭也不做来吃。

最终,杨锁活活饿死在家中。

其实,与其说杨锁是饿死的,倒不如说是懒死的,更不如说是被父母娇惯死的。

微信图片_20210407145701.jpg

截猾削晨惶


“凡事以自我为中心”

生活中有时会看到这样的孩子无论做什么事情总是以自己为中心,毫不顾虑他人的感受。

一般情况下,这样的孩子有个共同点,那就是全家人总是围绕着孩子转,无条件满足孩子的各种要求。

因为家里父母长辈都听自己的,久而久之,孩子就认为全世界都要听自己的,遇到不顺心的事,通过发脾气来让别人顺从自己。

北京四中校长刘长铭曾说过这样一句话:

“在家庭中,千万不要把孩子放在第一位,凡是把孩子放在第一位的,等待这个家庭的多半是悲剧。”

的确如此。因为在这种情况下,孩子会把父母的付出当做是天经地义,渐渐变得凡事以自己为主,不懂体谅父母。

就像有的孩子因为母亲的一点小疏忽坐错了车,就踹打生自己养自己的母亲

有的孩子为了一个苹果手机冲父亲大喊:我不要你这样的爸爸;

有的孩子因为母亲拿不出钱,竟在机场捅了来接机的母亲9刀……

这些触目惊心的新闻在提醒我们爱孩子要有度,不要把孩子捧得高于一切。

我们要让孩子认识到,这个世界除了自己、还有别人,不是自己的所有需求都能得到满足,要学着设身处地地为他人着想。

微信图片_20210407145712.jpg
听过一个故事:
一位获得诺贝尔奖的科学家接受采访,记者问:

“请问您在哪所学校接受的教育影响力最深?”科学家笑着回答:“在幼儿园。”

记者惊奇地问:

“在幼儿园能学到什么?”

科学家说:

“要把自己的东西分一半给小朋友;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;饭前洗手;做错事要道歉;午饭后要休息,要仔细观察大自然。”

都说如果孩子是脚,那么习惯就是鞋,父母就是做鞋的工匠。
路上多有坎坷,愿我们能让孩子们穿着舒适得体的鞋子,伴随他们走过跌宕人生。