| 加入米其儿 |

| 您身边的米其儿 |

| 全国加盟热线:400-0256-999 |

您的当前位置:首页 > MICHIL动态 > 孩子这么乖,你一定不是好家长

孩子这么乖,你一定不是好家长

2021-05-18

教育学家做了一个调查,他们发现,小时候越是乖的孩子,长大后心理问题越多;相反小时候越是不听话的孩子,长大后心智越是成熟。那么为什么会这样呢?


在大部分家长眼里,孩子可以通过“乖”的程度来分三六九等,越是听话的孩子越受家长们追捧。


而孩子们也知道爸爸妈妈们的心思,为了得到表扬会刻意的表现非常乖,为了迎合大人的需求,他们会听大人的话、察看大人的脸色行事,长此以往,他们也会慢慢失去自我,一切都只为了讨大人喜欢。

乖就代表压抑,不敢表达真实情绪


之前有位妈妈在后台留言:我的女儿平时非常乖巧,第一次上幼儿园也非常顺利,不哭不闹非常安静。但是奇怪的是,两个礼拜后,女儿却突然变得爱打人,而是半夜还特别容易哭醒,为什么?

其实这孩子并不是乖巧,而是缺乏安全感。孩子或多或少都有恋母情结,正常情况下他们都不愿离开妈妈去幼儿园,因为3岁的孩子还不知道幼儿园的概念,他们会认为去幼儿园是爸爸妈妈不要他。

首次去幼儿园不哭不闹,其实只是孩子营造“乖”的假象,因为他知道不哭闹才能得到爸爸妈妈的青睐。换句话说,孩子必须要压抑真实情感,迎合家长的需求。但是这种压抑必须要通过其他方式去宣泄,比如打人、半夜哭醒。

微信图片_20210518144344.png


乖就代表束缚,缺乏创造能力


乖得孩子大多学习成绩很好,但是将来没什么成就,反倒是那些调皮捣蛋的孩子,成年后能获得更大的成就。这是因为,越是乖得孩子越有依赖性,他们的自主性也越差。

如果一个孩子很乖,那么就表示他的爸爸妈妈越强势,这类父母往往会给孩子规划好人生道路,要求他们过着一个大家都认同的理想生活。但是恰恰是这种复制黏贴的人生,也让孩子失去创造力,慢慢从乖孩子成长成乖员工,并且当一辈子乖员工,一辈子都没有寸进。

乖就代表陈旧,容易落后于时代


在这个迅速变化的年代,“乖”并不是一个褒义词,因为乖就代表你不能出去闯荡,必须要沿着前任的路前进,复制着乏味的人生。所以不要再要求孩子“懂事”“乖”,这个年纪不让淘气,会毁掉他们的前程,而是要真正的去发现和了解孩子内心真正的兴趣点,并且以此为基础让孩子最大限度的发挥自己的潜能。

潜能是上天赋予的礼物,每独一无二的天性,所以别再用所谓的“乖”去限制孩子。香港优质检测中心利用遗传学及心理学,分析48种天赋特质,及归纳环境因素对性格的影响,助父母找出最适合孩子的教育模式。